Заседание Окружной комиссии по делам казачества в Южном Федеральном округе



22-23 декабря представители Международного фонда поддержки казачества посетили столицу Южного Федерального округа г. Ростов-на-Дону и побывали в г. Новочеркасске.  

В первый день визита в Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча генерального директора Фонда М.Д. Креймера с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Н.А. Федоряком. По итогам встречи было принято решение о включении руководителя представительства Фонда в ЮФО Э.А. Вьюшкина в состав Окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества ЮФО.

Позже представители Фонда посетили Утреннюю Литургию в Атаманском Храме г. Новочеркасска, которую провел Архиепископ Ростовский и Новочеркасский  Пантелеймон.

В этот же день Окружная комиссия в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЮФО провела в Новочеркасске свое заседание. Выступая перед членами комиссии, генеральный директор Фонда М.Д.Креймер представил назначенного руководителя Представительства Международного фонда поддержки казачества в ЮФО Э.А. Вьюшкина.

Представителями Фонда в трех войсковых казачьих обществах Южного Федерального Округа, соответственно, стали: во Всевеликом войске Донском – С.И. Чернявский, в Терском Казачьем Войске – В.В. Скиба,  в Кубанском казачьем войске – А.Н.Коношевский. Они также были представлены членам комиссии.

В своем выступлении М.Д. Креймер рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой Международный фонд поддержки казачества. Он подчеркнул, что организационное, методическое и финансовое содействие казачеству в его становлении и развитии Фонд будет осуществлять в тесном взаимодействии с Советом при Президенте РФ по делам казачества и его профильными комиссиями, курируемыми Министерством регионального развития, Министерством науки и образования и Министерством иностранных дел.

Так, в рамках оказания содействия в решении задач поддержки развития казачества, поставленных перед Минрегионом, Фонд сам и через свои Уполномоченные организации будет оказывать методическую и организационную помощь казачьим обществам и объединениям для обеспечения их эффективного участия в конкурсах и тендерах на получение государственных грантов и заказов на поставку товаров и услуг.

В помощь Минобрнауки, продолжил М.Д.Креймер, Фонд, в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по делам казачества от 14 ноября 2009 г., готовит организационные и методические основы для запуска с 2010 г. системы обучения/повышения квалификации окружных/отдельских атаманов в области социально-экономического менеджмента.

Активно развивается и международная деятельность Фонда. Как рассказал генеральный директор, по собственной инициативе и при непосредственной поддержке МИД и Посольства России во Франции Фонд установил контакты с одним из интереснейших зарубежных казачьих объединений – Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. В начале декабря в ходе своего визита в Париж представители Фонда достигли принципиальной договоренности о возможности участия Объединения и уникального Музея этого полка в мероприятиях по празднованию 65-й годовщины Великой Победы и 200-летия Отечественной войны 2012 года.

В настоящий момент Фонд по поручению Совета при Президенте РФ по делам казачества разрабатывает Концепцию системы управления казачьими войсковыми обществами и казачьими объединениями, включающую, в том числе, и систему Штабов. Как пояснил М.Д.Креймер, целью этой разработки является не только повышение эффективности взаимодействия государства и «реестрового» казачества, но и создание благоприятных условий для  экономической самодостаточности казачьих обществ и объединений, а также для развития в этой среде самоуправления.

В завершение своего выступления М.Д.Креймер сообщил, что для обеспечения эффективной работы непосредственно в регионах компактного проживания казаков и нахождения войсковых казачьих обществ Фонд намерен открыть свои Представительства во всех Федеральных округах и работать там в тесном взаимодействии с Окружными комиссиями в составе Совета при Президенте по делам казачества. Говоря о причинах, по которым свое первое Представительство Фонд открыл в Южном федеральном округе, генеральный директор указал, что данный регион является исторически «родным» для российского казачества и в настоящий момент охватывает три крупнейшие войсковые казачьи общества – «Всевеликое войско Донское», Кубанское и Терское, а следовательно, располагает богатейшим потенциалом для становления и развития казачества.

В качестве основных точек приложения казачьих сил М.Д.Креймер назвал развитие сельского хозяйства; поддержание порядка, межнационального и межконфессионального мира  в регионах Северного Кавказа; воспитание подрастающего поколения в духе традиционных для российского казачества ценностей – служения Отечеству, православия, самоуправления и многое другое.

Касаясь ближайших планов, генеральный директор Фонда сообщил о намерении оказать всяческое содействие открытию в ЮФО Культурно-этнологического центра российского казачества. В заключении он выразил надежду на тесное и эффективное взаимодействие Фонда с Постоянной окружной комиссией в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЮФО во всех делах, направленных во благо российского казачества. Члены окружной комиссии с интересом заслушали подробный доклад о деятельности Фонда, к тому же визит московских гостей в регион далеко не первый.

Еще одно заседание с участием представителей Фонда состоялось в Ростове-на-Дону – на нем также присутствовали руководители Уполномоченных организаций Фонда. Темой обсуждения стали задачи, которые предстоит решить в ближайшее время, а также планы дальнейшего развития представительства Фонда в ЮФО.

23 декабря генеральный директор Фонда провел ряд рабочих встреч с представителями Администрации Ростовской области и казачьих обществ. На них обсуждались вопросы взаимодействия Фонда со всеми заинтересованными организациями ЮФО, текущие проблемы казачества и совместные перспективные проекты и планы.