Заседание Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры в Краснодаре



14-15 декабря в Краснодаре прошло выездное заседание Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов и детского творчества. Комиссия входит в состав  Совета при Президенте РФ по делам казачества. Заседание Комиссии проводил заместитель министра культуры РФ А. Бусыгин, также на Комиссии присутствовали министры культуры, казачьи атаманы, руководители творческих коллективов нескольких регионов Южного Федерального округа.

Одна из главных тем обсуждения - опыт государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор», в частности, государственная финансовая поддержка коллектива в преддверии празднования 200-летнего юбилея.

По инициативе Фонда на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос о создании культурного казачьего центра под эгидой Фонда  - это предложение получило полную поддержку и одобрение. Кроме того, было принято решение о том, что представитель Фонда войдет в оргкомитет ежегодного фестиваля «Казаки России». Также была достигнута договоренность об участии Фонда в конкурсе по изданию методических рекомендаций по формированию репертуара самодеятельных казачьих коллективов.

Членами Комиссии было единогласно одобрено решение о создании кинофильма «Черный барон» с последующим вынесением данного проекта на обсуждение Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Во время командировки состоялась поездка по детским школам народного искусства им. В.Захарченко и по казачьим культурным центрам Краснодарского края. Все увиденное укрепило членов Комиссии в мысли – лучших кандидатов на получение государственной поддержки не найти.