Забайкальские казаки получат господдержку



Казаки, привлекаемые к охране общественного порядка и выполнению задач по защите государственной границы должны получать достойную социальную поддержку от государства. Как сообщает газета "Красная звезда", с таким предложением атаман Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров выступил на выездном заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое завершилось в Омске.

«Казакам, заключившим контракт по защите госграницы, необходимо выделять не менее 20 соток земли, беспроцентную ссуду на строительство коттеджа и обзаведения хозяйством на 10 лет, ввести другие социальные льготы», - предложил казачий полковник Сергей Бобров.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Гончаров, выступая на совещании, отметил, что в СФО дислоцировано 4 войсковых казачьих общества, внесенных в государственный реестр – Сибирское, Енисейское, Иркутское и Забайкальское. В составе реестровых войсковых казачьих обществ насчитывается свыше 26-ти тысяч казаков. Более половины из них взяли обязательства по несению государственной и иной службы. Заместитель полпреда предложил «разработать проект нормативно-правового акта, обеспечивающего права и социальные гарантии членов казачьих обществ, привлекаемых к участию в охране общественного порядка, несению сторожевой службы в приграничной полосе, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». По мнению Вадима Гончарова, «делать это необходимо на основе договоров с федеральными органами исполнительной власти или их территориальными органами».

Источник: "Байкал24".