Южный щит рубежей государства



Судьбы казачества и России неразрывно связаны. Казаки всегда играли исторически важную роль в укреплении российской государственности, служили Отечеству верой и правдой - осваивали новые земли и вставали стеной на пути завоевателей. Сохраняя и приумножая свои древние традиции, казаки России и сегодня активно участвуют в жизни страны. Не случайно современное казачество получило такую поддержку правительства и православной церкви.

На днях в Пятигорске прошел Большой круг Терского казачьего войска, посвященный 20-летию его возрождения. На торжества в столицу округа прибыли заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, глава г. Пятигорска Лев Травнев, представители руководства субъектов СКФО, силовых структур, делегации казачьих войск Дона и Кубани.

Празднование этого важного события в жизни каждого терца началось с возложения цветов к памятнику генералу Алексею Ермолову и торжественной поверки 694-го отдельного мотострелкового батальона, гордо носящего имя славного военачальника - «вечного шефа терского войска». Так уважительно Алексея Петровича называют станичники.

«Терские казаки твердо стояли и стоят на страже интересов матушки России, - отметил член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества атаман Терского войскового казачьего общества казачий генерал Василий Бондарев. - Не было случая, чтобы они в трудную минуту не пришли на помощь государству или мирному населению. Казаки сегодня уверенно входят в политическую жизнь и зарекомендовали себя как силу, вносящую стабилизирующее начало, поддерживающую государство и правопорядок».

Приоритетными задачами атаман назвал развитие казачьих округов Терского войска, расположенных на территории республик Северного Кавказа, взаимодействие с органами власти, сотрудничество с народами Северного Кавказа, укрепление единства и благополучия в регионе.

Несколько позже в зале краевого театра оперетты состоялось торжественное заседание. В своем выступлении перед терцами Александр Хлопонин обратил внимание на необходимость присутствия большего числа представителей казачества в органах власти: «Служить России в крови у казаков», - подчеркнул Александр Геннадиевич, а также выразил готовность помогать казакам в преодолении трудностей экономического характера и в вопросах развития культуры. Полпред призвал к открытому диалогу, который должен способствовать усилению взаимопонимания, что крайне необходимо в решении проблем, стоящих перед регионом. В честь 20-летия возрождения Терского казачьего войска А. Хлопонина наградили Серебряным крестом и торжественно вручили комплект холодного оружия казака. «Служу России, Терскому казачьему войску и Господу Богу», - сказал Александр Геннадиевич, согласившись быть приписанным к Терскому казачеству.

Щитом России на Юге назвал терцев Валерий Гаевский. «В настоящее время казачество является реальной социальной силой, влияющей на процесс стабилизации жизни в регионе», - отметил глава края.

Особо Гаевский отметил взаимодействие казачьих обществ с органами правопорядка. В помощь милиции в крае организованы казачьи дружины. Они охраняют порядок на улицах, обеспечивают безопасность массовых мероприятий.

За вклад в возрождение терского казачества Валерий Гаевский также был награжден Серебряным крестом и комплектом холодного оружия.

Слова представителей власти вызвали гул одобрения в рядах казаков, которые поддерживали сказанное криками: «Любо!». Архиепископ Феофан отметил, что тяжелые испытания выпали на долю казачества, но дух терцев не сломлен, ибо черпают они свои силы в православной вере.

О возрождении казачества и его роли в жизни современной России заговорили в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. А в 90-х оно явилось реальной политической силой, которая стала действовать практически во всех субъектах Федерации на Северном Кавказе. Воссозданное Терское войсковое казачье общество входит в государственный реестр. Его объявленная численность - около 35 тысяч человек.

Источник: «Пятигорская правда».