Реклама: Умело выполненная оптимизация сайта в Москве.

Встреча представителей Международного фонда поддержки казачества и Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.



8 декабря 2009 года в Париже в резиденции Посла России во Франции состоялась первая встреча представителей Международного фонда поддержки казачества и Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции Александр Орлов.
Лейб-гвардии казачий Его Величества полк – одно из старейших российских воинских формирований, имеющих славную историю. Полк был сформирован в 1775 году распоряжением императрицы Екатерины II и принимал участие во всех войнах в течение своей 150-летней истории, вплоть до окончания Первой мировой войны.
Генеральный директор Фонда М.Д. Креймер вручил грамоты Фонда за выдающиеся заслуги по сохранению духовных традиций и культурных ценностей российского казачества Объединению Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и Музею Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Также Объединению и его уникальному Музею были вручены памятные знаки Международного фонда поддержки казачества.
Во время встречи стороны обсудили возможность участия Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в столь важных для нашей страны событиях, как празднование 65-й годовщины Великой Победы и 200-летие победы в войне 1812 года.

Краткая справка о Музее Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.
Музей был основан в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства офицеров Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Музей собрал в своих фондах реликвии полка, образцы обмундирования и снаряжения, военные карты, предметы офицерского обихода и другой уникальный военно-патриотический материал, повествующий о славной военной истории России.
После революции 1917 г. Музей был эвакуирован в Турцию, затем в Сербию, где его коллекции были сданы на хранение в артиллерийский арсенал. Несмотря на сложное материальное положение, офицеры обеспечили сохранность Музея. В 1923 г. полк эмигрировал во Францию. Денег, собранных офицерами-однополчанами в Сербии, было недостаточно для переезда музея с Балкан в Западную Европу. Тем не менее, в 1929 г. удалось собрать необходимую сумму, и музей был перевезен в Париж.
Весомый вклад в организацию музея во Франции внес первый музейный хранитель И.Н. Оприц, который составил весьма ценный архив, относящийся к истории боевых действий Лейб-гвардии казачьего и Лейб-гвардии атаманского полков. И.Н. Оприц, председатель Объединения Лейб-гвардии казачьего полка и Общества ревнителей русской военной старины, издававшего в Париже «Военно-исторический вестник», скончался 25 августа 1964 г. и был похоронен на русском кладбище Сен Женевьев-де- Буа.
Сегодня Музей представляет собой уникальное и единственное в своем роде культурно-историческое учреждение. Ни одному из полков российской царской армии не удалось сохранить настолько полную, целостную коллекцию предметов, документов, относящихся к его истории. Музей стал духовно объединяющим центром для бывших офицеров Лейб-гвардии казачьего полка и их потомков, создавших одноименную ассоциацию, усилиями которой и поддерживается функционирование музея.
С 1988 г. директором Музея Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка является Александр Павлович Бобриков, отец, дед и прадед которого служили в этом полку.