В Сосногорске казаки Коми избрали атаманов Северо-Западного округа



Республиканский казачий круг прошел в Сосногорске 17 января. Участниками казачьего форума стали представители печорской, ухтинской и сосногорской станиц – всего более 50 делегатов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района.

 

епископ Сыктывкарский и Воркутинский ПитиримС важным событием казаков республики поздравили глава Сосногорского района Игорь Леонов и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Ораторы отметили важность возрождения казачества. В первую очередь заслуживает внимания положительное влияние людей в форме на подрастающее поколение. В частности, уже не первый год сосногорские казаки взаимодействуют с кадетской школой. В числе приоритетов этого учебного заведения находятся патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

 

«Это нелегкий и ответственный труд, — подчеркнул И.Леонов. — Отрадно, что год от года наше главное богатство – дети – все лучше и лучше осознают, что значит быть гражданами такой великой страны, как Россия. Они с гордостью получают паспорта, мальчишки уходят в армию, чтобы стать настоящими защитниками родины, и уходят многие из них подготовленными к службе благодаря обучению в Сосногорской кадетской школе. Кадетская школа по праву может считаться центром патриотического воспитания наших детей. Здесь приобретают знания ребята со всего Сосногорского района».

 

Глава района также отметил успешное духовное воспитание молодежи, которое развивается благодаря совместному участию кадетов и казаков в крестных ходах и отдыху ребят в православных лагерях.

 

«Возрождение казачества предусматривает духовно-нравственное внутри этого круга. За все эти годы повышается дисциплина, нравственный аспект находится на ведущем месте», — сказал владыка Питирим.

 

В Сосногорске казаки Коми избрали атаманов Северо-Западного округаГлавным вопросом круга стали выборы атаманов. Общим голосованием атаманом реестрового отдела Северо-Западного казачьего округа был избран Владимир Чура. Александр Мануйленко занял должность походного атамана, кошевым же атаманом был провозглашен Николай Матус. Следует отметить, что все они из Сосногорска.

 

Также были избраны делегаты на казачий круг, который состоится в Калининграде. Одним из вопросов, которые будут там обсуждаться, станет создание Северо-Западного казачьего войска.

 

Фото предоставлены пресс-службой администрации Сосногорского района

 

Источник: КомиОнлайн.