В Семикаракорске Ростовской области открыт памятник атаману Платову



Празднование Дня России в Семикаракорске ознаменовалось открытием памятника полководцу, не знавшему поражения, казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову, сообщает пресс-служба ростовского отделения партии "Справедливая Россия".

Инициатором и реализатором собственной идеи стал председатель местного отделения партии "Справедливая Россия" Александр Токарев. Его интерес к истории казачества и идею возведения памятника поддержали потомственные казаки, фермеры и предприниматели из Семикаракрска, Новочеркасска, Волгодонска и даже из Таллина. Они и собрали необходимые для создания памятника средства.

«Если бы Матвей Платов жил в маленькой европейской стране и сделал для нее столько, сколько для России, на каждой улице и площади была бы увековечена память о нем. В Ростовской области великий донской полководец удостоился всего лишь двух памятников и только в Новочеркасске. Атаман, отдавший 47 лет жизни боям и сражениям, делал нашу историю и страну великой. Спасибо тем, кто в инициативном порядке установил этот памятник», - сказал, начиная церемонию открытия памятника Михаил Емельянов, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной думы.

Фермер Николай Юзефов, один из спонсоров, чистокровный казак, семья которого пострадала в кампанию раскулачивания, считает, что к памятнику надо возить школьников и рассказывать здесь историю донского казачества.

Автор памятника скульптор Владимир Беляков рассказал, что он создавал образ победителя, состоявшегося человека, с мощной харизмой, который знает, что говорит и делает. Скульптор гарантировал, что его произведение простоит не менее пятидесяти лет без реставрации.

В церемонии открытия приняли участие глава Семикаракорского района Виктор Талалаев, мэр города и другие представители власти.

«Тема патриотизма не должна быть приватизирована одной партией, - подвел итог Михаил Емельянов, - у нас должен быть национальный консенсус по главным вопросам. В данном случае мы отстаиваем национальный интерес своей страны».

Источник: ИД «Крестьянин».