В Самаре прошёл Большой Войсковой Круг Волжского казачьего войска



10 апреля 2010 года в Самаре после торжественного богослужения в храме Георгия Победоносца прошло собрание Большого Войскового Круга Волжского казачьего войска, объединяющего казачьи реестровые организации основных регионов Приволжского федерального округа (кроме Удмуртии, Башкортостана и Оренбургской области). В работе Войскового круга приняли участие председатель Окружной комиссии в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко, руководитель аппарата заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, председателя Совета при Президенте России по делам казачества Александра Беглова - Андрей Ярин, атаман Волжского казачьего войска Борис Гусев, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, епископ Павлово-Посадский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Донского монастыря Кирилл, другие представители Русской Православной церкви, органов государственной власти Самарской области.

На собрании Большого Войскового Круга были подведены итоги работы, проводимой казачьими организациями Волжского казачьего войска, намечены перспективные планы.

В своем выступлении, обращаясь к участникам Войскового Круга, председатель Окружной комиссии ПФО по делам казачества Леонид Гильченко отметил: «Вы сами выбрали для себя эту стезю. Она дает много для души, но она и накладывает большие внутренние ограничения на образ жизни человека. Мы готовы поддерживать вас и содействовать тому, чтобы те задачи, которые стоят перед нашим государством, и которые формулирует для нас Президент России, мы осуществляли вместе».

О всемерной поддержке казаков говорил на собрании Войскового Круга и руководитель аппарата председателя Совета при Президенте России по делам казачества Андрей Ярин. «Во-первых, летом 2008 года была выработана концепция, отражающая все основные принципы взаимодействия государства и российского казачества. Самое главное, нам надо решить две основные задачи – это вопрос государственной службы казаков и вопрос духовно-нравственного воспитания, моральных принципов, на которых базируется наше казачество», - отметил Андрей Ярин.

Также участники совещания напомнили, что процесс возрождения казачества в Российской Федерации не сиюминутный, а исторический. «Мы хотим надеяться, что проведение сложной, но очень благородной работы по обновлению и укреплению государственных основ деятельности казачества поможет нам сказать, что казаки, как это было испокон - это неразрывная и неотъемлемая часть Российского государства. В этой тяжелой работе мы должны опираться, в первую очередь, на Конституцию России, и, во-вторых, на конституцию казачьего самоуправления  – устав казачьего общества», - особо подчеркнул Леонид Гильченко.

В сентябре 2010 года в Самарской области запланировано проведение заседания Совета при Президенте России по делам казачества. В этой связи казаками было принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой посетить Самарскую область в начале осени.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО.