В Омске прошёл совет казачьей общины



В Омске прошёл совет казачьей общины. На нём присутствовали атаманы со всех районов области. На сборе казаки обсуждали прежде всего последние указы президента о единообразии казачьих сообществ в форме, званиях и знаках отличия, гербах и знамёнах.

Сегодня Федеральное и областное правительство уделяет особое внимание развитию Казачества, а в приграничных районах Омского региона планируют создать казачьи станицы. Кстати, совсем недавно Лукьяновскому сельскому поселению Одесского района - единственному в России, был присвоен статус казачьего.

Переулок в станице "Генераловка" называют казачьим. Все это - родовые подворья. Как здесь говорят, каждый казак должен жить на земле, вести хозяйство и полностью себя обеспечивать. В Генераловке казаки обосновались более века назад. В Сибирь они приехали с Украины. Сейчас здесь живут их потомки, которые до сих пор не растеряли самобытности и традиций казачества. В станице организовали рыбоводческое хозяйство, занимаются разведением русских псовых борзых. Ну а добрый конь, пожалуй, главная гордость казака. Лошадям здесь уделяют особое внимание. В станице организовали рыбоводческое хозяйство, занимаются разведением русских псовых борзых.

Не забывают и о патриотическом воспитании. В местной школе с ребятами проводят занятия по истории Казачества, преподают основы православной культуры. Учат обращаться с лошадьми, шашкой и нагайкой. Вадим Радченко пошёл по стопам отца и уже сейчас мечтает стать атаманом. "Казак должен быть православным человеком, должен любить свою родину, защищать свою семью, своё Отечество", - говорит мальчик.

Лукьяновское сельское поселение - единственное в России, имеющее статус казачьего. Для этого руководству села и самим казакам пришлось хорошо потрудиться. Особое положение позволит развиваться дальше уже под законодательной базой.

"Это должна быть станица, полностью обеспечивающая себя. Казак никогда не протягивал к государству руки, сам себя обеспечивал всем и вёл службу на границе. В реальном смысле, это помощь нашим пограничникам, таможне, МВД - это будет совсем другая структура и сила помощи государству", - считает атаман станичного казачьего общества "Генераловка" - Григорий Остапченко.

Если ещё в 90-х годах казачество серьёзно не воспринимали, то сейчас государство намерено возрождать это военно-крестьянское сословие. Недавно президент подписал указ о поддержке казачьего движения.

Источник: ГТРК "Иртыш".