В Калининграде епископ Балтийский собрал атаманов



В Калининграде преосвященнейшый Серафим, Епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии провел заседания совета атаманов Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза.

Перед началом заседания атаманы и казаки округа получили уникальную возможность посетить главный православный храм области – кафедральный собор Христа Спасителя, и побывать в тех его помещениями, вход в которые обычно не доступен для прихожан.

Совет атаманов начал свою работу с приветственного и напутственного слова владыки Серафима. От правительства Калининградской области выступил руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Калининградской области, руководитель аппарата правительства Александр Торба. Он обратил внимание собравшихся на важность вопроса развития нравственных качеств у каждого казака и атаманов в особенности. Так же он выдвинул идею о принятии в нашем регионе закона о казачестве.

Главной темой Совета атаманов была организация взаимодействия Русской православной церкви и казачества. Радостной новостью стало решение Калининградской епархии о закреплении за каждым казачьим обществом священников, которые будут окормлять и напутствовать хутора и станицы. Вторым важным решением стало учреждение епархиального отдела по взаимодействию с казачеством во главе с иеродиаконом Антонием (Суровегиным).

Выступление окружного атамана Сергея Данилевского и атамана городского общества Приграничное Александра Чешина были посвящены развитию казачьего кадетского образования. Также без внимания не осталась тема участия казаков в праздновании 65-летия Великой Победы.

Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград.