В Балашове появился первый кадетский казачий класс



Посвящение в казаки прошло в торжественной обстановке в присутствии гостей, учителей и родителей учеников.

Министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов на празднике отметил: «Казачество играет огромную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Казаки исторически отличались такими славными чертами как мужество, уважение к старшим, любовь к Родине». Именно поэтому, подчеркнул министр, открытие кадетского казачьего класса – это вклад в процветающее завтра не только Балашовского района, но и всей Саратовской области.

Школа №9 насчитывает почти столетнюю историю. За это время в ней сложилась уникальная система раздельного обучения мальчиков и девочек. Еще одним шагом в патриотическом воспитании ребят этой школы стало открытие кадетского класса.

Праздник для ребят не ограничился только поздравлениями. После официальной части состоялись концерт и показательные спортивные выступления новоиспеченных казаков.

Справка

На территории Саратовской области действует Саратовский отдел Волжского казачьего войска. Организация ведет активную деятельность по возрождению казачьего движения в регионе.
При поддержке комитета общественных связей и национальной области в настоящее время ведется активная работа по открытию классов, обучение и воспитание в которых выстраивается на лучших казачьих традициях. С началом 2010-2011 учебного года в систему обучения влились два новых класса – в Советском и Балашовском муниципальных районах. В «основоположнице» казачьих классов - МОУ «СОШ №43» г. Саратова – помимо десяти уже действующих классов 1 сентября 2010 года дополнительно открылись еще восемь. Также казачьи классы работают в саратовской МОУ СОШ №40 и Красноармейском муниципальном районе. Всего в этих классах обучается более 600 человек.

Источник: "Саратовские новости".