Участники Всемирного Конгресса Соотечественников готовы сотрудничать с Фондом



1-2 декабря в Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялся III Всемирный Конгресс Соотечественников, на который съехались более 500 делегатов из 90 стран. В числе главных тем обсуждения - проблемы консолидации российской диаспоры, защиты прав соотечественников,  укрепления связей с исторической родиной, сохранения культуры и родного языка для русских, проживающих за пределами России, роль РПЦ в укреплении единого духовного пространства Русского Мира.
На открытии Конгресса выступил президент РФ Дмитрий Медведев, призвавший соотечественников принять участие в модернизации России. «Внутренних ресурсов для выполнения этой задачи века недостаточно. Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Нам очень нужен ваш интеллектуальный и профессиональный потенциал…Нужны идеи и предложения, которые учитывают опыт других стран, тех стран, в которых вы сегодня живете», -  сказал президент, обращаясь к участникам Конгресса.
В работе форума приняли участие представители Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, приехавшие в Москву с собственными предложениями о том, какой вклад в процесс консолидации Русского Мира и укрепления связей российской диаспоры с исторической родиной могут внести действующие за рубежом казачьи организации.
Эту тему участники Конгресса обсудили 2 декабря в ходе встречи с генеральным директором Международного фонда поддержки казачества  Михаилом Креймером. В офис Фонда на Берсеневской набережной прибыли представители Международной организации «Верное казачество» из Украины, Общественного объединения «Союз казаков Семиречья» из Киргизии, Всемирного казачьего братства из Казахстана, Крымского казачьего союза, Днепропетровского казачества «Новая сичь» и члены казачьих организаций из Дании.
В ходе беседы были подняты многие  волнующие зарубежные казачьи организации вопросы и роль в разрешении этих вопросов Фонда. Как заверил генеральный директор МФПК: «В планах Фонда – действовать по всем направлениям, определенным в президентской Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества». «Наша цель, – подчеркнул Михаил Креймер, - помогать представителям казачества, оказавшимся в силу различных исторических причин за рубежами нашей родины. Мы будем реализовывать программы, которые помогут вернуть казачеству его былую историческую роль в России, в том числе содействовать программам переселения соотечественников на исторические территории проживания».
Представили казачьих организаций со своей стороны выразили готовность к активному сотрудничеству с Фондом, заверив, что казаки, живущие за пределами России,  приложат все силы для сохранения русскоязычного пространства, укрепления его духовных ценностей и консолидации.