Современное российское казачество в Хабаровском крае
Казаками прирастала Русская Земля, ими же охранялась по границам, и оборонялась в войнах. При этом казаки сами себя содержали и даже экипировались и вооружались за свой счёт. Такого уникального и полезного для государства формирования не знал ни один народ, ни одно государство. Что сегодня для большинства российских граждан казачество? Что они знают о нём? В каком состоянии находится движение за возрождение казачества в Хабаровском крае? На эти вопросы отвечает недавно избранный атаманом окружного казачьего общества Хабаровского края Владимир Николаевич Степанов.
- Что намечается сделать для дальнейшего развития казачьего движения в Хабаровском крае?
- Во-первых, после создания окружного казачьего общества Хабаровского края мы начали формировать правление, структуру организации, идёт подбор единомышленников. Атаманы первичных казачьих обществ готовят свои предложения о развитии казачества в привязке к своим местностям. Дальнейшая работа – сбор и систематизация этих предложений и выработка единой программы действий. Сейчас уже есть примерная программа.
Основная задача окружного казачьего общества Хабаровского края – привлечение казаков к охране государственной границы и общественного порядка. Очень серьёзный вопрос - вовлечение в наше движение молодёжи, потому что казачество сегодня, что греха таить, немолодое. Посмотришь – казаки сплошь пожилые люди. Нужна молодая поросль, нужна молодёжь. Это ведь наша смена, которую надо воспитывать в духе патриотизма, служения своей Родине, Дальневосточной Земле. Обязательной должна быть военная подготовка и служба в Вооружённых Силах, в тех формированиях, которые комплектуются казаками. Конечно, всё это не за один год делается.
- То есть сначала была организационная работа. Затем должна следовать практическая.
-Да, сегодня это планирование по основным направлениям работы, исходя из задач, которые стоят перед казачеством. Если раньше, в 90-е годы прошлого века, казачество существовало на общественных началах, то сейчас, в свете постановки вопроса несения казачеством государственной службы, это совсем другой уровень. Раньше общественные казачьи объединения могли нести службу и заниматься охраной только в частном порядке. Они были сильно ограничены и не отличались по своим функциям от обычных частных структур. Сегодня казаки фактически получают статус госслужащих, то есть становятся, как раньше говорили, «людьми государевыми». На нашем Казачьем Круге, например, выступал представитель пограничного управления, который пояснил порядок взаимодействия казачьих обществ с пограничными органами. Казачество, на основе договоров, будет привлекаться для охраны границ. Но для этого необходимо, чтобы казаки были физически и морально подготовлены, чтобы были соблюдены все требования, которые предъявляются человеку для несения такой ответственной государственной службы. Поэтому, прежде чем привлекать казаков для службы, надо их готовить и обучать.
-Теперь поговорим об экономической составляющей. В чём она будет заключаться?
- Это очень важный момент, и я предполагаю, что это будет строительство жилья, сельско-хозяйственное производство, различные промыслы. Так показывает опыт былых времен.
- Подразумевается ли в таком случае какая-то материальная поддержка казаков? Может, это будут льготные кредиты, получение земли в собственность или долгосрочное пользование без налогообложения и т.д.?
- Закон о казачестве принят недавно. Ждём сейчас его дальнейшего развития, принятия подзаконных актов, дающих этому закону экономические рычаги, стимулы для развития казачества и становления его на ноги. Опираясь на такие законодательные нормативы, нам легче будет действовать и привлекать людей в казачество не только на идейной, но и на экономической основе. Я вижу в этом случае три источника экономической помощи – федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и органов местного самоуправления. После проведения Учредительного Круга я был представлен губернатору Вячеславу Ивановичу Шпорту. Он заверил меня, что казачеству, взятому под крыло государства, будет оказана помощь.
- А как вы думаете, возможно ли, как в старые добрые времена, привлечь на Дальний Восток казаков с семьями, допустим, с Кубани, с Дона? Почему бы и не помечтать?
- Такая информация о людях, желающих ехать на Дальний Восток, уже есть. В том числе и о тех, кто хочет в Хабаровский край. Но для этого они должны видеть перспективу.
- И, наконец, пора поговорить об идеологической составляющей казачества. Это же не просто воинское или производственное объединение людей. У казаков изначально были свои традиции, свои обычаи и самобытная, яркая культура.
- Буквально на днях я встречался с руководителем казачьего ансамбля Ниной Ивановной Супрун. Она очень благодарна советнику Губернатора края Владимиру Ивановичу Скворцову, который помог ей в оформлении документов. Были трудные времена. Ансамбль распался. Сейчас он вновь возрождается. Думаю, мы поможем этому самобытному коллективу и возродим наш казачий хор.
- А как с физической подготовкой? Ведь казак – это прежде всего воин. И просто обязан поддерживать себя в хорошей физической, боеспособной форме.
- У нас уже подобраны специалисты, тренеры, инструкторы из числа ветеранов спецслужб, мастеров спорта, энтузиасты спорта. Создаём свой спортивный клуб, в котором юноши будут обучаться боевым единоборствам. Решаем вопрос на уровне правительства Хабаровского края о выделении помещения под спортивный клуб. Мы не станем замыкаться только в рамках боевых единоборств, но будем развивать и другие виды спорта среди наших казаков и казачат. Не следует забывать, что казаки – люди православной культуры. Это наша духовная основа. Русская Православная Церковь и Патриарх Всея Руси Кирилл взяли казачество под покровительство. Очень характерным в этом плане является то, что некоторые наши православные священники – сами бывшие воины или выдающиеся спортсмены. Отец Сергий – бывший «морской котик», отец Василий – мастер спорта по боксу. Сегодня эти люди преподают нашей молодёжи основы русского рукопашного боя. Будем и в дальнейшем развивать это интересное и самобытное направление.
-Что Вы можете пожелать себе и своим соратникам?
- Сам Бог велел нам крепить границы по берегам Амура и Уссури. Сегодня государственная политика настроена на возрождение казачества, значит надо работать. А работы предстоит много.
Источник: Официальный информационный портал Хабаровского края.