Сахалинское казачество отмечает 19 годовщину своего существования



12 января сахалинское казачество отмечает примечательную дату - 19 лет со дня воссоздания казачества на Сахалине. В настоящее время, в островной области среди наиболее известных казачьих организаций действуют территориальное представительство «Союза казаков России» и «ОСОКО» - отдельное сахалинское окружное казачье общество.

Как рассказал атаман «ОСОКО» Константин Белоконь, казаки на Сахалине уже давно. В советское время казачество отнесли к репрессированным со всеми вытекающими последствиями. Уже в постсоветский период казачество стало возрождаться, появились десятки казачьих организаций. Сахалинская область также не стала исключением.

В 2005 г. вышел Федеральный Закон #154 «О государственной службе российского казачества». В рамках данного закона, казачество может нести службу на договорной основе. Но для этого казачья организация, хутор или станица должна быть внесена в Государственный реестр и иметь юридическую силу. Пока что, в Сахалинской области такое право имеют «Союз казаков России» и «ОСОКО». Поэтому, по словам К. Белоконь, в настоящее время вовсю идет работа по подготовке внесения сахалинских станиц и хуторов в Государственный реестр. Решение принять их либо нет, будет принимать Министерство юстиции РФ. В основном, службу на договорной основе казакам можно будет нести в силовых и природоохранных структурах.

Но уже сейчас сахалинские казаки активно сотрудничают, в частности, с пограничниками, на добровольных началах каждое лето дежурят на улицах областного центра, а в Корсакове вообще круглогодично. Помогают наркоконтролю как при задержании преступников, так и по предотвращению возможных преступлений в сфере оборота наркотиков, а также проводят воспитательные беседы с молодежью в учебных заведениях на эту тему. Совсем скоро казачий отряд будет нести дежурство в международном секторе «воздушных ворот» островной области. «Хлопцы готовы, так что осталось только с пограничниками согласовать, и мы готовы приступить к своим обязанностями», - заметил К. Белоконь.

Сахалинские казаки принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Так, в Корсакове при СОШ #4 были созданы казачьи классы, которые впоследствии превратились в клуб. Участниками этого клуба являются не только дети местных казаков, но также подростки из неблагополучных семей и просто желающие. Пару лет назад наладили общение с владелицей конно-спортивного клуба «Золотой мустанг», конюшня которого располагает 40 лошадками. Благодаря этому и детей можно учить верховой езде, и в случае надобности самих лошадей для казаков использовать.

Источник: ТИА "Острова".