С 31 августа по 5 сентября с.г. впервые в Москве состоялась казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы - казаки!»



С 31 августа по 5 сентября с.г. впервые в Москве состоялась казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы - казаки!». Выставка была приурочена к празднику в память чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы, который установлен 1 сентября по новому стилю. Организаторы выставки – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством РПЦ, Донской Ставропигиальный мужской монастырь и выставочная компания «Узорочье». О том, чем уникально современное казачество, и что будет представлено на выставке, рассказал наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский).

- Казачья выставка в Москве – это абсолютно новое явление. Ваше Преосвященство, расскажите, чем она будет интересна посетителям?

- Цель данной выставки – это познакомить москвичей с широким спектром хозяйственной и социально-культурной сферой деятельности современного казачества. Мы надеемся, что подобные выставки станут ежегодными и будут радовать горожан разнообразием представленных товаров и услуг. Ведь казаки всегда славились не только своим воинским искусством, но и хозяйственностью, рачительностью и изобретательностью.

- Чем уникально современное казачество? Какие ценности и пользу несет казачество Церкви, государству, обществу?

- Казаки – это защитники Отечества и Православия. По крайней мере, именно к этому они призваны своей славной многовековой историей. Однако для современников реальные дела и поступки важнее всех прошлых заслуг. И здесь можно со всей ответственностью сказать: казачество обладает очень большим потенциалом. Разве не удивительно, что после того, как казаков гнали, убивали, истребляли, пытались вытравить из их потомков любую память о подвигах и образе жизни их дедов, они смогли консолидировать свои силы и сплотиться воедино, начать отстаивать свои интересы, растить и воспитывать в казачьем духе своих детей. 
Но с того, кому многое дано, много и спросится. Казаки во всеуслышание говорят о том, что они – православные люди. Церковь пошла им навстречу. Святейший Патриарх Кирилл взял казаков под свое особое духовное водительство, по его благословению Донской монастырь призван стать духовным центром российского казачества, а праздник Донской иконы Божией Матери, отмечаемый 1 сентября – главным праздником российского казачества. Теперь от самих казаков требуется, чтобы они пришли в храмы и делом доказали, что их жизнь строится на основе веры. Казак призван стать примером здорового образа жизни, ревностного служения Родине, честности и порядочности, доброй семейственности.

- Ваше Преосвященство, Вы председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.  Какие главные задачи стоят перед комитетом?

- Главная наша задача определена Святейшим Патриархом Кириллом в его поистине историческом выступлении на заседании Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации в Новочеркасске. Речь идет о воцерковлении казачества. Казакам еще предстоит осознать, что значит – быть православным. Сегодня тем фактом, что казаки несут службу по охране храмов и монастырей, уже никого не удивишь, но нужно больше: необходимо, чтобы казаки сами переступили церковный порог и почувствовали необходимость в приобщении к Таинствам Церкви и великой сокровищнице православной веры.
Казак призван быть православным по духу, стремиться жить по-христиански. Почему «призван»? Потому что сами казаки настаивают на том, что православная вера – это основа их жизни, и без участия священника не может обходиться ни одно важное событие в личной судьбе казака и бытии всей казачьей общины. Они обращаются к священноначалию: «Мы – православные, работайте с нами!». Поэтому основные цели деятельности, созданного в марте нынешнего года, Комитета – это распространение православного вероучения в казачьей среде, поддержка духовно-нравственного  возрождения  казачества и развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством.
Чтобы наладить это взаимодействие на всех уровнях Синодальный комитет будет координировать и направлять деятельность казачьих духовников. Поэтому мы ведем активную переписку и работу со всеми епархиями, получаем от них отчеты и предложения по дальнейшей работе, разрабатываем методические рекомендации по различным аспектам данной работы. 
Еще один вопрос представляется мне чрезвычайно важным – это вопрос образования. Синодальный комитет будет осуществлять разнообразные проекты, направленные на просвещение казаков от мала до велика. Летом этого года в Донском монастыре уже прошло несколько информационно-обучающих семинаров для атаманов и священников окружных (отдельских) казачьих обществ.
По решению Совета атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации и моему благословению, казаки казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, по очереди несут паломническое служение в стенах Донского монастыря: поддерживают правопорядок, занимаются благоустройством, знакомятся с практикой богослужения и т.п. В течение паломнического периода представители каждого казачьего войска живут и трудятся в обители, общаются с духовником, причащаются Святых Христовых Тайн. Словом, казаки воцерковляются.

5 сентября с.г. в ясный солнечный день участников выставки-ярмарки «Слава Богу, мы - казаки!» поблагодарил Викарий Патриарха Московского и всея Руси, Наместник Донского старопигиального монастыря, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл:

Депутат Государственной Думы РФ V созыва, потомственный казак Затулин Константин Федорович отметил, что казачья выставка-ярмарка «Слава Богу, мы - казаки!» приобрела статус всероссийской.

Источник: ckw.ru.