Российское казачество помнит об испытаниях, выпавших на его долю



Российское казачество помнит об испытаниях, выпавших на его долюПечальную дату собственной истории отметили в минувшее воскресенье представители российского казачества. Девяносто один год назад, 24 января 1919 года, оргбюро ЦК РКП(б) в составе Я. Свердлова, Н. Крестинского, М. Владимирского и К. Новгородцевой приняло так называемое «Циркулярное письмо об отношении к казакам». Этим документом предписывалось: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи».

«Во всех станицах, хуторах немедленно арестовывать всех видных представителей, пользующихся авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в... революционный трибунал. Составлять по станицам списки всех бежавших казаков, арестовывать и направлять в трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания», - предписывало бюро РКП(б).

Для большей эффективности Донбюро выпустило собственную специальную директиву, предполагавшую: а) истребление, по крайней мере, 100 тысяч казаков, способных носить оружие, то есть от 18 до 50 лет; б) уничтожение так называемых станичных «верхов» (атаманов, судей, учителей, священников), не принимавших участия в контрреволюционных действиях.

Приговор был приведен в исполнение немедленно. В станице Мигyлинской без суда были расстреляны 62 казака-старика. В станицах Казанской и Шумилинской за шесть дней расстреляно 400 человек - георгиевских кавалеров, бывших выборных хуторских атаманов, вахмистров, попечителей школ, судей, священников. Всего в ходе репрессий погибло более 1,5 миллиона донских казаков

Однако на этом власть не остановилась. «Одним террористическим методом физического уничтожения казаков... делу не пособишь, - писал делегат VIII съезда РКП(б) от донской парторганизации А. Френкель, - так как всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться. Остаётся рядом с этим методом широко применить... массовое переселение их внутрь России».

В результате 24 апреля 1919 года был издан декрет Совнаркома «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область», в соответствии с которым на Дон должны были отправить переселенцев из шести северных губерний.

Во время массовой депортации казаков перевозили станицами, которые затем заселяли малоимущей иногородней беднотой. В результате более 4,5 млн. казаков были насильственно ассимилированы, а те, кто был выслан, рассеялись по стране и оказались за ее пределами…

Поминальные службы по казакам, убитым в годы репрессий, прошли в минувшее воскресенье во многих православных храмах России.  В панихиде, состоявшейся в Свято-Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы, приняли участие казаки резервного войска в составе Всевеликого войска Донского, казаки посольской станицы Всевеликого войска Донского в городе Москве, члены московского областного казачьего общества, депутаты Государственной Думы, представители Министерства регионального развития Российской Федерации, заместитель генерального директора Международного фонда поддержки казачества Н.Л. Дьяконов.

Возглавил службу настоятель Донского монастыря Епископ Павлово-Посадский Кирилл. В своей проповеди отметил, что страшные события начала 20-х годов прошлого века не должны повториться никогда, и поэтому отрадно наблюдать в храме много молодых казаков, воспитываемых в духе православия и уважения казачьей культуры.  «Сейчас мы пожинаем плоды безбожного плена, богоборческого режима. Но то, что в храме так много молодых лиц, в том числе молодых казаков, вселяет надежду на возрождение Церкви и России», - сказал владыка Кирилл.

С речью о роли памяти в воспитании подрастающего поколения выступил член Попечительского совета Рузского казачьего кадетского корпуса Московской области, депутат Государственной Думы РФ К.Ф. Затулин. На панихиде также присутствовал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.

После траурных мероприятий состоялась беседа Владыки Кирилла с атаманами и казаками. Они заверили его в своей незыблемой верности казачьим традициям, твердой готовности защищать Веру православную и укреплять величие России.

В этот же день поминальные службы и траурные мероприятия прошли на территории всех казачьих войск. В казачьих кадетских корпусах, школах, училищах и классах были проведены «Уроки памяти», посвященные трагическим событиям в казачьей истории.

В Свято-Воскресенском войсковом соборе в станице Старочеркасской провел молебен архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. После молебна казаки крестным ходом прошли к Преображенской  (Ратненской) церкви, где состоялась заупокойная лития, затем выдвинулись к Монастырскому урочищу, где в войсковой часовне Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Вселенская панихида. День траура закончился поминальной молитвой.

Комментируя эту печальную дату, генеральный директор Международного фонда поддержки казачества М.Д. Креймер напомнил слова российского государя Петра Великого: «Границы государства Российского всегда расширялись посредством могил казаков».  Репрессии против казаков, начавшиеся в 1919 году, считает он, сделали эти слова пророческими. Ведь за массовой гибелью казаков в период репрессий последовала их депортация,  разделение казачьих территорий между различными союзными республиками, вынужденная иммиграция и т.д.

Определяя своей сегодняшней приоритетной задачей всестороннее содействие возрождению казачества и собиранию «казачьих земель», Фонд приложит все силы для укрепления духовных и нравственных основ этого процесса, заверил М.Д. Креймер. Пройдя через все испытания, казаки доказали, что могут быть верной опорой государственной власти и достойными стражами  Отечества, заключил он.