Реклама:

Представители Фонда приняли участие в божественной литургии в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска.



14 октября с.г. представители Международного фонда поддержки казачества приняли участие в божественной литургии в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска, которую отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В столице мирового казачества святейшего ждали сотни казаков и кадет, всего же в это утро Войсковой Вознесенский кафедральный собор Новочеркасска принял тысячи человек.
Во время литургии Патриарх обратился ко всем казакам, молящимся в соборе и за его пределами. В начале проповеди раскрыв историю и смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы, он сделал особый акцент на уникальном понимании казачьей вольницы, дав определение казаку как человеку, всю свою жизнь подчиняющего свою свободу и волю Законам Божиим.
Говоря о современном состоянии казачества в России, Патриарх Кирилл призвал всех казаком к единству между собой во имя будущего процветания Отечества, резко осудив всякого пытающегося расколоть это единство. В конце своей проповеди он пожелал казакам оставаться всегда верными Православной Вере, Отечеству и своим многовековым казачьим традициям, призвав на всех казаком Благословение Божие и Омофор Пресвятой Богородицы. Там же патриарх освятил второй в России президентский штандарт, которым будут награждать лучшие кадетские корпуса страны.
После службы Кирилл обратился с пасторским словом и поздравил с праздником Покрова Пресвятой Богородицы казаков и жителей Ростовской области. «Храните в сердце своем веру православную, без которой нет казачества, - наставлял патриарх. - Храните в своем сердце любовь к Отечеству, без которого нет казачества. Храните доблесть, мужество, смелость, отвагу, доблесть и способность защищать страну, обижаемых, слабых, служить делу божьей справедливости и процветания России. И пусть покров пречистой и преблагостной царицы небесной сохраняет вас и ограждает от всякого зла во славу веры и Отечества. Храни вас Бог!».
Позже состоялся парад кадетских корпусов, муниципальных казачьих дружин и казаков ВКО «Всевеликое войско Донское». Открывала парад знаменная группа войска из числа казаков Аксайского юрта во главе с атаманом юрта войсковым старшиной С.Марковым.
Представители Фонда остались под сильным впечатлением от божественной литургии в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе с участием Патриарха Кирилла и последующего за ней парада казачьих войск.