Правление Международного фонда поддержки казачества провело очередное заседание



8 апреля состоялось заседание Правления Международного фонда поддержки казачества. Первым в повестке дня был отчет Генерального директора о работе Фонда за I квартал 2010 г.

В своем выступлении М.Д. Креймер сообщил, что в указанный период начали работу Представительство Фонда в Южном федеральном округе и представители Фонда в Донском, Кубанском и Терском казачествах. В связи с образованием Северокавказского федерального округа полномочия этого Представительства распространены и на новый округ, добавил он. В Северо-Западном федеральном округе начал работу Представитель Фонда Баштин Алексей Юрьевич.

В соответствии с решением Совета при Президенте по делам казачества и по поручению Правления Фонда, продолжил М.Д. Креймер, Представительством Фонда  совместно с Южным федеральным университетом подготовлена образовательная программа «Основы управленческой деятельности  руководителей подразделений войсковых казачьих обществ». В апреле-мае по этой программе пройдут обучение группы атаманов ВКО «Всевеликое войско Донское» (с 12 апреля)  и «Терское казачье войско» (с 12 мая).

Итоги обучения будут проанализированы и при необходимости внесены коррективы в образовательную программу, отметил далее Генеральный директор.  С осеннего семестра, по предложению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Владыки Кирилла, в эту программу будет включен модуль, нацеленный на духовно-нравственное просвещение атаманов.

Опыт работы первого Представительства Фонда, продолжил М.Д. Креймер,  показал необходимость открытия Общественных приемных Фонда, работа которых может быть организована при Представительствах в федеральных округах и Представителях Фонда в соответствующих казачествах.

Первые Общественные приемные Фонда, по его словам,  будут открыты в мае при Представительстве Фонда в ЮФО и СКФО, а также при Представителях Фонда в Донском, Кубанском и Терском казачествах.

Генеральный директор Фонда также сообщил, что Фондом для выставки-форума «Армия и общество», которая пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» 15-18 апреля, подготовлена экспозиция, отражающая историю российского казачества, участие казаков в Великой Отечественной войне и современный вклад казачества в военно-патриотическое воспитание молодежи и в строительство Вооруженных сил страны.

Кроме того, экспозиция содержит разделы, освещающие деятельность Фонда и Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Далее М.Д. Креймер рассказал членам Правления о программах сотрудничества Фонда с Министерством регионального развития. В частности,  Фондом разработаны Методические рекомендации по участию Войсковых казачьих обществ  в выполнении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

По его словам, рекомендации были одобрены Советом при Президенте по делам казачества  на его заседании 11 февраля 2010 г.

По инициативе Фонда, поддержанной руководством Совета при Президенте РФ по делам казачества, продолжил М.Д. Креймер, Фондом совместно с Учебно-научно-инновационным  комплексом «ИППК – южнороссийское регионоведение» Южного федерального университета, Южнороссийским  филиалом Института социологии Российской академии наук, Московским государственным университетом технологий и управления подготовлен проект  Целевой программы «Научное и кадровое обеспечение становления и развития российского казачества», который сейчас проходит согласование в Минрегионразвития.

Фонд, выполняя свои уставные задачи, подчеркнул Генеральный директор, установил рабочие контакты с рядом общественных объединений казаков. Ряд таких объединений, в частности, Резервное казачье войско, выразили желание стать Участниками Фонда и оказывать активное содействие в его работе.

В своем выступлении М.Д. Креймер отметил, что Фонд поддерживает постоянные контакты с Русской Православной Церковью.  Развитию и углублению этих контактов, по его словам, несомненно, будет способствовать создание Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, возглавляемого Владыкой Кириллом.

На «прямой связи» с Синодальным комитетом находится заместитель Генерального директора Фонда Дьяконов Николай Леонидович, который курирует также специально созданный в структуре Фонда Отдел по взаимодействию с РПЦ.

Далее М.Д. Креймер сообщил, что Фондом установлены контакты с одним из интереснейших зарубежных казачьих объединений – Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

По инициативе Фонда и при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества и Полпредства Президента в Северо-Западном федеральном округе в настоящее время прорабатывается вопрос о возрождении полкового храма Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, ранее располагавшегося в здании казарм этих полков на набережной Обводного канала  в Санкт-Петербурге.

Кроме того, решается вопрос о приведении в порядок самого здания казарм (высвобождаемых к концу этого года Министерством обороны РФ) и создании в этих помещениях Музея истории российского казачества, в который может быть передана часть уникальной коллекции Музея Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

В заключение своего доклада Генеральный директор сообщил, что откликаясь на просьбы российских Посольств, поддержанных МИД РФ, Фонд в честь 65-й годовщины Великой Победы готовит поездку казачьего ансамбля «Живая Русь» с выступлениями в мае в таких странах как Франция, Чехия, Сербия, Черногория и Румыния.

На заседании Правления также выступил советник Генерального директора Г.М. Креймер. Он более подробно рассказал об экспозиции Фонда на выставке-форуме «Армия и общество», которая 15-18 апреля 2010 г. пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Далее члены Правления утвердили План работы Фонда на II квартал 2010 г.

План работы Международного фонда поддержки казачества на II квартал 2010 года

1. Реализация пилотного проекта образовательной программы «Основы управленческой деятельности руководителей подразделений войсковых казачьих обществ» на базе Южного федерального университета.

Апрель - группа атаманов ВКО «Всевеликое войско Донское»

Май - группа атаманов ВКО «Терское казачье войско»

Июнь - анализ эффективности пилотного проекта, внесение коррективов в образовательную программу.

2. Формирование экспертного пула Фонда  в целях обеспечения высокого уровня проводимых Фондом российских и международных «круглых столов», конференций и симпозиумов по казачьей тематике.

Апрель-май

3. Организация пресс-туров (тематических поездок группы журналистов) в регионы традиционного нахождения Войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков с целью обеспечения объективного освещения в прессе позитивных начинаний и достижений российского казачества, его историко-культурных традиций.

Май - июнь

4. Подготовка к реализации Ведомственной целевой программы  (ВЦП) Министерства регионального развития «Научное и кадровое обеспечение становления и развития российского казачества». (Участники ВЦП: Международный фонд поддержки казачества, ИППК Южного федерального университета, Южнорусский филиал Института социологии РАН, Московский государственный университет технологий и управления).

Май - июнь

5. Подготовка необходимого пакета документов и решение финансово-хозяйственных вопросов для обеспечения создания при Фонде Паломнического центра.

Май - июнь

6. Продолжение работы по привлечению юридических и физических лиц в качестве Участников Фонда.

Апрель - июнь

7. Содействие Совету при Президенте РФ по делам казачества в создании Ассоциации казачьих организаций.

Апрель - май