Первая международная православная выcтавка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» пройдет в столице Оренбургского казачьего войска



Первая международная православная выcтавка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» пройдет в столице Оренбургского казачьего войска.
Первая международная православная выcтавка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» пройдет с 18 по 24 мая в Спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» столицы Оренбургского казачьего войска.
Открытие выставки 18 мая предварит молебен пред чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница» из села Городище Оренбургской области. Молебен совершит митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении духовенства области. Сам чудотворный список иконы «Скоропослушница» останется в СКК «Оренбуржье» и будет доступен для поклонения во все дни работы выставки.
В выставке-ярмарке примут участие около 150 организаций и предприятий. Среди них монастыри, подворья, духовные издательства, образовательные центры Русской Православной Церкви, а также производственные и торговые предприятия из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Греции. Россия будет представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Уфы, Екатеринбурга, Н. Новгорода, Пензы, Омска,  Вологды, Костромы и других городов.
В программе работы выставки – знакомство с деятельностью епархиальных отделов, презентация наиболее важных и значимых проектов епархии, конференции и круглые столы с участием учителей, студентов, журналистов и писателей. Готовится большая концертная программа.
В рамках выставки проводится фестиваль православных театров, открытие которого состоится 18 мая в 16.00 в помещении Оренбургского театра кукол (ул. Советская, 23) и в 18.30 – в помещении театра «Горицвет» (пр. Парковый , 2-й корпус ОрГМА). Во время работы выставки будут организованы экскурсии по экспозиции для школьников. Начало экскурсий в 11.30 и 14.00, в группах не более 30 человек. Заявки следует подавать по телефону в Оренбурге: 8 (3532) 56-08-30 (Православная гимназия).

Программа фестиваля православных театров

18 мая – открытие фестиваля православных театров
16.00 – в помещении Оренбургского театра кукол по адресу: ул. Советская 23:
«Золушка» – спектакль Епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Оренбурга 
18.30 – в помещении театра «Горицвет», 2-й корпус ОРГМА, просп. Парковый:
«В поисках радости» – спектакль народного студенческого театра «Горицвет» ОрГМА
19 мая – продолжение фестиваля православных театров
14.00 – в помещении Оренбургского театра кукол по адресу: ул. Советская 23:
1. «По ту сторону войны» – спектакль театра-студии «Встреча» г. Орска по сценарию протоиерея Сергия Баранова, настоятеля прихода св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска
2. «Пасхальная радость» – спектакль театра-студии «Преображение» при центре православной педагогики г. Уфы
18.30 – в помещении театра «Горицвет», 2-й корпус ОрГМА, просп. Парковый:
«В поисках радости» – спектакль народного студенческого театра «Горицвет» ОрГМА.

По благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина и архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона возрождается Крестный ход с иконой Божией Матери «Табынская».
Организаторы Крестного хода – простые оренбуржцы, прихожане храмов, которые прежде участвовали во Всероссийском крестном ходе «Под покровом Пресвятой Богородицы» и имеют опыт организации подобных мероприятий.
- К этому Крестному ходу мы готовились несколько месяцев, - отметил один из организаторов Крестного хода Виктор Варнавский. - Были подготовлены все необходимые документы. В Софрино специально для этого случая была заказана Табынская икона Божией Матери, которая будет сопровождать нас в этом пути.
Был тщательно проработан маршрут следования. Нам хотелось, чтобы как можно больше людей смогли получить ту благодать, которую дает Крестный ход. Мы предполагаем, что в день будем проходить от 17 до 38 километров и в самый праздник Иконы, в Девятую пятницу по Пасхе прибудем на место явления Табынского образа усердной Заступницы рода христианского.
Выход из Оренбурга состоится 19 мая от строящегося Казанского собора в Степном поселке, после Божественной литургии (начало в 8.00) и молебна (начало в 9.30).
Участнику Крестного хода нужно обязательно испросить благословение у священника, а также взять с собой удобную обувь, теплые и сменные вещи, дождевик, туристический коврик, спальник или одеяло, средства личной гигиены, лекарства (если больны и нужно их принимать), продукты питания (кто чем богат), а также необходимо желание потрудиться и помолиться во Славу Божию!
Те, кто не готов или не в силах принять участие в Крестном ходе лично, могут оказать благотворительную помощь – как материальную – деньгами, провизией, так и духовную – молитвой об участниках Крестного хода, и обо всех православных людях, обо всем мире.

График движения крестного хода

По Оренбургской и Бузулукской епархии:
19 мая, среда: г. Оренбург – р/ц. Сакмара,
20 мая, четверг: р/ц. Сакмара – д. Григорьевка,
21 мая, пятница: д. Григорьевка – с. Благодарное,
22 мая, суббота: с. Благодарное – р/ц. Тюльган,
23 мая, воскресенье: р/ц. Тюльган – с. Ташла (через с. Троицкое),
24 мая, понедельник: с. Ташла – с. Тугустемир.

По Уфимской и Стерлитамакской епархии:
25 мая, вторник: с. Тугустемир – д. Бахмут,
26 мая, среда: д. Бахмут – г. Мелеуз,
27 мая, четверг: г. Мелеуз – с. Хлебодаровка,
29 мая, суббота: с. Хлебодаровка – с. Верхотор (ч/з с. Воскресенское),
30 мая, воскресенье: с. Верхотор – с. Скворчиха,
31 мая, понедельник: с. Скворчиха – г. Ишимбай,
01 июня, вторник: г. Ишимбай – д. Тимашевка,
02 июня, среда: д. Тимашевка – с. Петровское,
03 июня, четверг: с. Петровское – п. Красноусольск,
04 июня, пятница: п. Красноусольск – Святые ключи.

Ответственным за участие Оренбургского казачества в Крестном ходе с Табынской иконой Божией Матери является и. о. атамана Оренбургского отдельского казачьего общества войсковой старшина Анатолий Кудрявкин, с которым можно связаться по телефону: (3532) 56-47-61.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Троицкая родительская суббота в этом году переносится с 22 на 15 мая. Причина в том, что  в этом году этот день поминовения совпал с празднованием перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Именно 15 мая во всех православных храмах пройдут богослужения Троицкой родительской субботы.

Справочная информация
По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян.2:24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

Примечание: Некоторые совершенно неоправданно считают, что в Троицкую родительскую субботу в храмах возможно поминовение закончивших жизнь самоубийством. Это не так – никогда в православных храмах ни отпевание, ни панихида по самоубийцам не совершаются.
Если же человек совершил самоубийство, будучи в невменяемом состоянии, отпевание разрешается только по разрешению правящего архиерея. Для этого родственники должны прийти в канцелярию епархии, написать прошение и предоставить свидетельства того, что человек действительно был невменяемым или же состоял на учете по психическому заболеванию, которое и привело к самоубийству.

Информация подготовлена при содействии пресс-службы Оренбургской и Бузулукской епархии

Источник: Пресс-служба Оренбургского Войскового Казачьего Общества