Патриарх Кирилл считает казачество одной из скреп Русского мира



1 сентября, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
По окончании богослужения состоялся торжественный прием по случаю празднования в честь Донской иконы Божией Матери и Дня православного казачества, который впервые отмечается в этом году.

На приеме присутствовали архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией; заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза атаманов России, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий; атаманы и казаки реестровых казачьих войск и общественных казачьих объединений.

"Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси - в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане - везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, - сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. - Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех - все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах - наследниках Святой Руси".

"Донской монастырь должен стать родным домом для казаков, приезжающих в Москву", - отметил Святейший Патриарх и пожелал председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископу Павлово-Посадскому Кириллу помощи Божией "в решении очень важных вопросов, связанных с организацией духовного попечения о всем казачестве".

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что станет традицией проведение 1 сентября ежегодных встреч с участием казачьих атаманов и архиереев, окормляющих православное казачество, - с тем, "чтобы помолиться вместе, поразмыслить о нашей жизни и подумать о том, как мы вместе должны устроять духовное пространство Святой Руси и как нужно его защищать".

По словам Его Святейшества, "очень важно, что сегодня идет процесс объединения казаков - реестровых, нереестровых, общественных", передает Патриархия.ру. "Я думаю, что этот процесс нужно продолжать и преодолевать остатки недопонимания, которые все еще существуют", - отметил Святейший Владыка, указав на недопустимость внутренних конфликтов в казачьей среде.

"Церковь будет благословлять дальнейшее сплочение казаков и всячески поддерживать усиление их общественной роли", - заявил Святейший Патриарх Кирилл. "Для того чтобы сегодня укорениться в общественной жизни современной России и других государств, нужно обязательно работать в информационном пространстве", - напомнил Предстоятель и призвал казаков создавать собственные средства массовой информации, а также активно взаимодействовать со светскими и церковными СМИ.

Источник: «REGIONS.RU».