Оренбургские казаки приняли участие в установке первого в новейшей истории памятника казакам-уральцам, погибшим в годы Гражданской войны



Казаки Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» под руководством заместителя атамана подъесаула Юрия Сычева приняли участие в открытии памятника уральским казакам, заживо сожженными в селе Красном Первомайского района Оренбургской области, которое проводилось в рамках фестиваля «Казачий сбор – Соболевская 2010».

Как отметил подъесаул Сычев, мероприятие получись очень хорошим. На сбор прибыли казаки с семьями со всей России и даже из-за рубежа. При этом явственно чувствовался неповторимый казачий дух.

Стоит отметить, что идея проведения данного мероприятия родилась в головах яицких (уральских) казаков ещё год назад, когда по инициативе представителей Богородского посольского хутора Уральской (Яицкой) казачьей общины (г. Ногинск, Московская обл.) в Соболево съехались казаки для установки Поклонного креста, изготовленного богородцами. Важно и то, что средства на памятник были собраны непосредственно с потомков уральских казаков. Примечательно также, что это первый в новейшей истории памятник, посвящённый казакам Уральского (Яицкого) войска, погибшим в годы Гражданской войны.

Выступивший с приветственным словом от Оренбургского казачества подъесаул Юрий Сычев отметил важность именно этого обстоятельства и выразил надежду, что памятник в селе Красное минует участь, которая была уготована Мемориальной доске атаману ОКВ Александру Дутову в Оренбурге.

Помимо установки памятника в программе фестиваля «Казачий сбор – Соболевская 2010» в пригородном саду села Соболево проводились казачьи состязания: метание ножей, стрельба из винтовки, метание пики, рубка лозы и перетягивание каната. С задором в глазах казаки включались в борьбу, а по итогам состязаний самые достойные получили памятные медали и кубки.

Заметную роль в фестивале сыграли и творческие коллективы. На стадионе «Яик» села Первомайского в рамках фестиваля казачьей песни «На краю Руси обширной» выступали коллективы из поселка Курманаевка (ансамбль «Долина»), села Илек (ансамбль «Илецкий городок»), села Соболево Оренбургской обл. (Народный хор Соболевского СДК), города Самара (ансамбль донских казаков «Вольница»), города Ногинск Московской обл. (ансамбль «Богородский хутор») и города Уральск (ансамбли «Казачья песня» и «Моя родня», представители фольклорно-этнографического центра «Яик» Малой ассамблеи народов Казахстана). Правда, отмечают казаки, современные коллективы слишком увлекались современной аранжировкой старых песен и исполнением «народных» песен. И этот момент, пожалуй, говорит только в пользу казаков-уральцев, которые всегда ревностно следили за соблюдением казачьих традиций.

Источник: Пресс-служба Оренбургского войскового казачьего общества