Обращение Международного фонда поддержки казачества в связи с 65-летием трагедии в Лиенце



Всезарубежному казачьему попечительству «Помни Лиенц»

Сегодня мы вспоминаем о жертвах Лиенца. Шестьдесят пять лет назад находящиеся в англо-американской зоне оккупации Германии русские казаки, покинувшие Россию в годы Гражданской войны и последующие годы, были выданы англичанами советским властям.

Акция передачи, приведшая к большим жертвам, как среди казаков, так и членов их семей превратилась в побоище, так как свободолюбивые казаки  не захотели, чтобы их судьбой кто-то распоряжался по собственному разумению.

Историю нельзя переписать заново, трагедия Лиенца - это часть истории  российского казачества, как и события 1917-го года, разделившие его на два лагеря. Спор, кто и на чьей стороне был прав, целесообразно оставить историкам.

Истиной является то, что здесь, в австрийской земле, покоится священный прах наших земляков, которые, где бы они ни находились, высоко и достойно, с гордо поднятой головой несли звание российского казака.

И наша человеческая обязанность - отдать дань памяти этой еще одной массовой жертве Второй мировой войны и, в то же время, еще одному свидетельству несгибаемого казачьего духа.

Вечная  память нашим землякам.

Генеральный директор Фонда                                         М.Д.Креймер