На заседании президентского Совета по делам казачества



В Омске прошло заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. Его открыл председатель Совета, Заместитель руководителя Администрации Президента РФ А. Д. Беглов. Он зачитал приветствие главы государства к членам Совета и участникам заседания. С приветствием к участникам заседания обратился также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приветствие Патриарха озвучил епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл.

Члены Совета утвердили повестку дня и приступили к работе. Был заслушан доклад первого заместителя Министра внутренних дел РФ М.И. Суходольского «О работе комиссии по организации государственной и иной службы российского казачества». В решении, принятом по данному вопросу, намечены практические меры по развитию государственной и иной службы российского казачества. Затем выступил заместитель полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.В. Гончаров с докладом: «О работе органов государственной власти СФО по реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества» и атаман Сибирского войскового казачьего общества А.И. Острягин «О работе Сибирского войскового казачьего общества по реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества. Была заслушана информация атаманов Забайкальского войскового казачьего общества С.Г. Боброва, Енисейского войскового казачьего общества П.И. Платова и Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахова о работе соответствующих войсковых казачьих обществ по реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества. Председатель ДОСААФ С.А. Маев проинформировал о проделанной совместно с войсковыми казачьими обществами работе. Он сообщил о заключении договоров (соглашений) о сотрудничестве между ДОСААФ и войсковыми казачьими обществами по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, её подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, во время их пребывания в запасе.

Не менее интересными были вопросы раздела «разное». Заслушаны сообщения о текущей деятельности Совета и его профильных комиссий. А именно: информация ответсекретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинова о ходе выполнения протокольных решений Совета; о создании постоянной окружной комиссии Северо-Кавказского ФО; об утверждении положений о постоянных профильных комиссиях: по взаимодействию Минобороны РФ и войсковых казачьих обществ; по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Информация Н.Н. Константинова об изменениях в составах постоянных профильных комиссий. Информация главного советника Управления Президента РФ по государственным наградам А.Г. Цветкова о проектах флагов войсковых казачьих обществ, внесенных в госреестр казачьих обществ в РФ. С особым интересом выслушана информация епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии о работе постоянной профильной комиссии по взаимодействию с РПЦ и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В работе заседания принял участие и внес ряд конструктивных предложений Атаман ВВД В.П. Водолацкий. Заседание прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие все регионы. В Ростовской области в видеоконференции участвовали заместитель Главы Администрации области С.Г. Курдюмов, члены рабочей группы в Ростовской области комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, члены Правления ВВД, директора казачьих кадетский учреждений и священнослужители, окормляющие казачьи кадетские корпуса.

Источник: газета "Молот".