Международный фонд поддержки казачества награжден за участие в выставке «Армия и общество»



Международный фонд поддержки казачества получил диплом в номинации «За лучшую экспозицию» от организаторов выставки-форума «Армия и общество».

С 15 по 18 апреля 2010 г. Международный фонд поддержки казачества принимал участие в выставке-форуме "Армия и общество",  прошедшей в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж".

Своеобразным эпиграфом к экспозиции Фонда, полностью посвященной  российскому казачеству, стала цитата Льва Толстого:  «Вся история России сделана казаками». Экспозиция Фонда заняла значительную часть выставочной площади – почти 50 кв.м. - и была органично разбита на три тематические секции:

История казачества. 

В этом разделе посетители смогли почерпнуть сведения о казачьих войсках Российской Империи, о возникновении и заселении территорий казаками, о службе казаков, об их самобытной культуре и быте.

Приближается 65-летие Великой Победы и закономерно, что значительная часть экспозиции посвящалась боевым подвигам казаков в Великой Отечественной войне. Благодаря сотрудничеству с Московским казачьим кадетским корпусом имени М.А. Шолохова и его музеем, Фонд смог выставить уникальные экспонаты, в частности, образцы исторической формы, а также личные вещи и котелок казака, на котором он изобразил свой боевой путь в ВОВ, найденные при раскопках одним из поисковых отрядов.

Современность казачества.

Фонду удалось наглядно рассказать обо всех имеющихся на сегодняшний день реестровых Войсковых казачьих обществах, отразить роль казаков в российском обществе, в военно-патриотическом воспитании молодежи, возрождении духовных традиций. Здесь можно было узнать о бригадах и полках, имеющих статус казачьих, о многочисленных казачьих кадетских корпусах РФ, увидеть макет переходящего Президентского знамени лучшему казачьему кадетскому корпусу.

Чтобы отразить реализацию государственной политики РФ в отношении российского казачества, Фонд сделал полную подборку материалов и документов, посвященных деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества.

 

Международный Фонд Поддержки Казачества.

Данный раздел был посвящен организатору экспозиции - Международному фонду поддержки казачества, его целям и направлениям деятельности. Фонд был создан в октябре 2009 года по инициативе Союза войсковых казачьих обществ и при содействии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.  Фонд оказывает экономическую, организационную и интеллектуальную поддержку программ возрождения и развития казачества в Российской Федерации, а также содействует взаимодействию казаков, проживающих в России и за ее пределами.

Для того, чтобы вместить столь обширный материал, сотрудники Фонда - организаторы экспозиции  тщательно продумали  технологию подачи и оформление экспонатов и информации. Фондом были использованы традиционные стенды, музейные витрины, видеомониторы,  а также три сенсорных информационных киоска.

Посетитель мог получить ответы на свои вопросы: какие казачьи войска существовали в Российской Империи, а какие Войсковые общества есть в современной России? Какие части Министерства обороны РФ имеют статус казачьих? Какие распоряжения и указы Президента Российской Федерации были выпущены в отношении казачества? Какие проекты реализует Международный фонд поддержки казачества?

На стенде Фонда разместились музейные экспонаты: манекены в форме образца 1812 года (Лейб-гвардии Казачий полк и Лейб-гвардии Атаманский полк), в форме императорского конвоя (личной охраны императора и членов его семьи) и образца 1914 года; казачья форма времен Великой Отечественной войны, уникальные исторические шашки и сабли, вооружение,  амуниция, фото- и видеоматериалы.

Экскурсии по стенду проводили как сотрудники Фонда, так и кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. Шолохова и казаки из станицы «Александрийская».

«Казачество – это социально активная часть нашего общества. Казаки всегда были верны интересам своего Отечества и государства. Мы постарались наглядно отразить роль всего казачества, каждого казачьего войска в становлении и развитии Российского государства, показать современную роль казачества в российском обществе, представить роль государства и общества в реализации потенциала казачества», - говорит Генеральный директор Фонда Михаил Дмитриевич Креймер.

Судя по комментариям в «Книге отзывов», Фонд сумел добиться поставленных целей.

В первый же день выставки в книге отзывов Фонда оставил свой комментарий Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Н.Н. Константинов: «Приветствую участников и организаторов выставки, особенно экспозицию Международного фонда поддержки казачества. Яркая, самобытная, креативная экспозиция позволяет увидеть историю и сегодняшний день российского казачества. Экспонаты стенда демонстрируют связь времен и традиции настоящего служения Родине, гармонично вписываются в выставочный ряд, посвященный сегодняшнему облику Вооруженных сил РФ».

Теплый отзыв оставил Герой России Александр Васильевич Маргелов: «Внук казака-пластуна всегда и во всем поддерживаю реальные шаги по возрождению реестрового казачества России. Ваша экспозиция – важный шаг в этом направлении! Спасибо!»

Об уровне оформления экспозиции убедительно говорят отзывы профессионалов. В частности, директор Центрального музея Вооруженных сил А.К. Никонов оставил в Книге отзывов краткий, но емкий комментарий: «Восхищен!».

Помимо представления собственно яркой и содержательной экспозиции, Фонд стал участником и в других мероприятиях выставки-форума «Армия и общество». Никого не оставили равнодушными выступления казачьего музыкального коллектива Фонда «Живая Русь» как на сценической площадке выставки, так и на стенде Фонда.

Приглашенные Фондом ветераны-казаки приняли участие в заседании круглого стола «Твоей страны Великая победа».

Третий день выставки был целиком посвящен ветеранам Великой Отечественной войны и их чествованию. Не остались без внимания и ветераны-казаки. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам ветеранов генерал армии Николай Дмитриевич Ковалев и советник генерального директора Международного фонда поддержки казачества Геннадий Михайлович Креймер поздравили с наступающим 65-летием Великой Победы казака Енисейского казачьего войска Макарова Генриха Григорьевича и казака Забайкальского казачьего войска Погодаева Василия Ивановича.