Комиссия по развитию казачьей культуры работает в Кисловодске



17 июня в кисловодском музее «Крепость» начала работу комиссия по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры Совета по делам казачества при президенте России.

В программе встречи, которую открыла министр культуры края Т. Ивенская, большой и серьезный разговор о реализации специальных региональных и муниципальных программ, об актуальных проблемах законодательства по данной теме, об участии соответствующих структур Терского казачьего войска в сохранении казачьих художественных коллективов. Члены комиссии познакомятся с оригинальными экспозициями ряда музеев Кавминвод, а также с этнографическими выставками «Казачья станица», «Казаки-некрасовцы на Ставрополье», «Терское казачество: история и современность».

18 июня дискуссию возглавит прибывающий на Кавминводы заместитель министра культуры РФ А. Бусыгин. В заседании также принимает участие зампред правительства края В. Балдицын. Место проведения заседания комиссии выбрано не случайно. Ведь и в законе Ставропольского края о культуре названные вопросы обозначены в качестве приоритетов, и на практике они являются одними из основных направлений работы органов власти и учреждений культуры. Ставрополье обладает богатейшим запасом уникальных исполнителей и хранителей казачьего фольклора, таких как хор «Казачка» из Новопавловска, ансамбли «Старинушка» из Рыздвяного и «Благовест» из Георгиевска и многих других. Почти тридцать лет блистательно пропагандирует казачью культуру по всему миру прославленный Государственный ансамбль танца «Ставрополье». Традиционными стали в крае ежегодный праздник «День казачки», фестиваль «Казачья сторона». Ярким событием культурной жизни Ставрополя в этом году признана Всероссийская детская фольклорная ассамблея. Большую работу по казачьему краеведению ведут наши музеи и библиотеки, а тема истории и современности казачества давно вошла в число главных в творчестве целого ряда талантливых ставропольских писателей и поэтов. Таким образом, участникам встречи в Кисловодске есть что увидеть и услышать.

Источник: «Ставропольская правда».