Казаков обеспечат землей и службой отечеству



Вчера в Самаре состоялось заседание Совета при президенте РФ по делам казачества, который провел заместитель руководителя администрации Президента РФ Александр Беглов. В Совете также принял участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Участники подвели итоги реализации поручения Дмитрия Медведева по формированию в России казачьих воинских подразделений и наметили пути дальнейшего взаимодействия казаков и правительства.

Напомним, вчера члены совета посетили воинскую часть в поселке Кряж, в составе которой действует единственная на территории Приволжского Федерального округа мотострелковая рота, полностью укомплектованная казаками.

Как отметил замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, Самарская губерния – одна из первых, кому удалось собрать казачью роту. Например, в Оренбургской области в ряды армии было призвано всего 13 казаков.

«В целом, по стране за выполнение приказа президента по формированию казачьих воинских подразделений я бы поставил твердую четверку, - высказался по этому вопросу Александр Беглов. – Но я думаю, что осенний призыв пройдет «на отлично»».

О том, какой поддержки казакам стоит ожидать в ближайшее время, рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

«Подавляющая часть казаков проживает в сельской местности. Именно поэтому приоритетом для правительства является формирования экономической базы для развития сельскохозяйственного производства», - пояснил он.
Предполагается, что на местах компактного проживания казаков будут формироваться крестьянско-фермерские хозяйства, которые будут субсидироваться из федерального бюджета. Также правительство предлагает поддерживать подсобные хозяйства казаков. По словам Александра Пестрикова, казаки получают и другую господдержку. В частности, государство уже выделило им больше 22 млн гектар земли из невостребованных земельных долей.

Член Совета, ректор Московского государственного университета технологий и управления, профессор, доктор экономических наук Валентина Иванова внесла предложение по изменению 131 федерального закона «об организации местного самоуправления». «Это даст станицам возможность функционировать и развиваться как муниципальное образование, - отметила она. – Также это позволит создавать новые муниципалитеты на местах, где необходимо несение государственной службы: охрана экологических памятников, границ России». Для этих же целей, по словам Валентины Ивановой, изменений требует земельный кодекс. «Казакам необходимо разрешение селиться на землях вокруг охраняемых объектов», - пояснила ректор.

О том, что новые изменения в российское законодательство необходимы, говорил и Александр Беглов: «Мы будем продолжать оптимизировать законодательство в отношении казачества. Мы уже вносили ряд изменения, которые были одобрены. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем». Возможно, уже в ближайшее время предложения Совета будут внесены в Госдуму РФ.

Особое внимание в Самарской области будут уделять казацким корпусам и классам, которые существуют в губернии. «Прежде всего, мы обратим внимание на патриотическое воспитание молодежи, - отметил на заседании Владимир Артяков. -  В области существуют казачьи классы, казачий корпус. Такую практику мы будем применять на всей территории области».

Что касается Волжского казачьего общества, по словам Ивана Миронова, сейчас завершается структурирование организации. В середине ноября состоится большой войсковой круг общества, на котором будет принят новый Устав войска. В это же время Волжское казачье общество получит знамя и хоругвь, специально изготовленную в Москве. «По-прежнему продолжается работа казаков, - рассказал Иван Миронов. – Больше четырехсот казаков задействовано сегодня в охране природных памятников, двести человек – охране объектов культурного наследия, почти девятьсот – занимаются охраной общественного порядка, больше ста – сторожат государственную границу».

Мнения

Александр Беглов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ:

- Сегодня казачество начинает активно принимать участие в спортивной, культурной жизни страны, и в других направлениях. Сейчас идет перерегистрация реестрового казачества. Особое внимание мы по-прежнему будем уделять формированию элитных казачьих частей в структуре вооруженных сил РФ.

Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

- Сейчас идет процесс упорядочения казачьих войск: все формальности соблюдены, регистрация обществ прошла. И теперь мы можем говорить о содержательной стороне вопроса. О том, какую работу казаки должны проводить.

Источник: "Самарские известия".