Казаки Всевеликого войска Донского посетили торжества в честь праздника народного единства в Москве



4 ноября Православный мир отмечает Светлый Праздник Казанской Иконы Божией Матери, которая издавна являлась покровительницей русского воинства и заступницей сражающихся за свободу своего Отечества. Много лет назад сила Православной веры позволила нашим предкам объединиться на борьбу с интервентами и теперь мы отмечаем этот великий день как праздник народного единства. Единение и соборность всегда были основными культурными доминантами нашего общества и особо актуально обратиться к этим традиционным духовным ценностям в наши дни.

Этот торжественный день был начат с праздничной литургии, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В литургии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, казачество и православное духовенство. Затем участники торжеств переместились на Красную площадь, где прошел символический крестный ход, а затем Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, в присутствии казаков и верующих, освятил святой образ надвратной Иконы Никольской башни Московского Кремля. Напомним, что святые образа были найдены во время недавних реставрационных работ вмурованными в стены Спасской и Никольской башен. После реставрации Иконы были возвращены на свои законные исторические места.

После торжественной церемонии участники торжеств проследовали в выставочный комплекс «Манеж», где при участии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества была организована Православная выставка. В рамках выставки был также представлен стенд, повествующий о работе Совета и Войсковых казачьих обществ. Особое внимание Святейшего Патриарха и заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александра Беглова привлек стенд Ростовской области, красочно повествующий Православии на Дону и Донском казачестве.

В торжественных мероприятиях приняла участия и делегация Всевеликого войска Донского.

Также торжественные мероприятия прошли и в других городах России при активном участии казачества.

Источник: Газета "Молот".