Казаки принимают присягу



В минувшее воскресенье в 20-й гвардейской мотострелковой бригаде был праздник: молодое пополнение из числа казаков весеннего призыва, которые уже прошли курс молодого бойца, принимало военную присягу.

На это волнующее событие из разных городов и районов нашей области приехали в часть родители, братья и сестры, а также любимые девушки ребят, которым предстояло дать торжественную клятву на верность Родине.

День выдался ярким, солнечным. Общую картину праздника дополняли букеты цветов в руках многочисленных гостей.

Затем в раскаленном зноем воздухе полетели над плацем слова присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования общевоинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

По сравнению с преды-дущей, советских времен присягой, нынешняя, российская, стала значительно короче, лаконичнее, не менее возвышенной, но менее пафосной. Всего три емких предложения, которые накладывают на военнослужащих особые обязательства перед народом и страной. Интересно, что официально, согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года, текст нынешней присяги именуется так: «Военная присяга (Обязательства)». А порядок их принятия – «приведение к Военной присяге (принесение обязательства)».

Многие молодые солдаты, произнося текст присяги, волнуются: голос некоторых после слова «клянусь» немного вздрагивает. Но мужественности и строгости в лицах при этом нисколько не убавляется.

По завершении процедуры принятия военной присяги молодых солдат поздравляет с этим важным в их жизни событием заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой бригады полковник С. Л. Шатковский. С добрыми словами напутствия и пожеланиями отличной службы к казакам обращается председатель комитета по делам казачества Администрации области, начальник управления войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области В. Н. Селезнев. Он отмечает, что служба на благо Отечества всегда была и будет одной из главных забот в жизни казаков.

Теплыми словами благословил на службу нынешних новобранцев настоятель храма Всех святых на Мамаевом кургане отец Георгий Лазарев, а также представители ветеранов 20-й дивизии, городского комитета по делам казачества и родителей молодых солдат.

Принявшие военную присягу воины под звуки оркестра торжественным маршем проходят вдоль трибуны, а затем оказываются в объятиях своих родных и близких.

Атаман Волгоградского округа Всевеликого войска Донского А. В. Бахтуров вручил командованию части библиотечку книг о донском казачестве.

Пока солдат ждет праздничный обед, их родителей и других гостей проводят по территории части. Им показывают, в каких условиях живут и овладевают военным делом новобранцы: проводят в казармы, приглашают в солдатскую столовую… А затем принявших присягу воинов отпускают с родными в первое в их жизни увольнение аж до следующего утра.

В этот воскресный день из 205 новобранцев-казаков, призванных с территории нашей области, военную присягу приняли 120 человек, которые уже прошли курс молодого бойца. Остальных такой же праздник ждет через несколько недель.

Источник: Портал Администрации Волгоградской области.