Кадеты всей России встретятся в Москве



С 22 по 26 марта 2010 года в Москве состоится VII Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов и школ. Более пятисот ребят из наиболее успешных кадетских корпусов, суворовских училищ, школ и классов казачьей направленности со всех уголков России в очередной раз соберутся в столице, чтобы не только померяться силами в борьбе за звание лучшего кадета, но и познакомиться историей российского кадетского движения: от XVII века до наших дней.

В нынешнем году Всероссийский кадетский сбор проходит под знаком подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и большая часть программных мероприятий будет посвящена этой знаменательной дате. Юных кадетов ждут торжественное возложение венков к могиле Неизвестного солдата, встречи с ветеранами-участниками боев под Москвой, экскурсии в Центральный музей Великой Отечественной войны и на Поклонную гору. Своеобразной кульминацией мероприятий, посвященных юбилею Победы, станет смотр строя и песни, который, по многолетней традиции кадетских сборов, состоится на Поклонной горе 24 марта. 25 марта участники сбора торжественным маршем пройдут по Соборной площади Кремля, специально для них в плац-параде выступит первая рота почетного караула Президентского полка.  

Всероссийский кадетский сбор носит соревновательный характер, в течение пяти дней ребятам предстоит состязаться в военно-прикладных видах спорта и строевой подготовке. Для награждения кадетов-победителей сбора в рамках Президентской программы по поддержке талантливой молодежи Министерством образования РФ уже выделены три специальных премии, а лучшие кадетские корпуса России получат право участвовать в посвященной 65-й годовщине Великой Победы всероссийской Вахте Памяти, которая 22 июня состоится в Бресте.

Участие в сборе примут воспитанники лучших военных учебных заведений России, в их числе неоднократный победитель кадетских сборов Горский кадетский корпус из Ингушетии, Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова, Кемеровский кадетский корпус радиоэлектроники Минобороны РФ, кадетский казачий корпус имени Бабича из Краснодара, воспитанники морских кадетских классов школы-интерната Североморска, ребята из Белгорода, Рязани, республики Коми – в общей сложности, в столице встретятся более двух десятков подростковых делегаций.  

VII Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов и школ проходит при поддержке Министерства образования РФ и Минрегионразвития РФ, Совета при Президенте РФ по делам казачества, Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, Центрального казачьего войска. Инициатором и организатором проведения мероприятия выступает АНО ПЦ «Каникулы».

По словам генерального директора АНО ПЦ «Каникулы», заместителя атамана Центрального казачьего войска Александра Гаври, своеобразным толчком к проведению подобного рода сборов стало возрождение патриотических настроений в обществе, потребность еще раз обратиться к славной военной истории Российского государства.

Источник: nrnews.ru.