Фонд наметил приоритеты в сфере международных контактов



4 марта 2010 года в МИДе прошло четвёртое заседание Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества. В его работе приняли участие представители Международного фонда поддержки казачества.

В повестке дня заседания Комиссии были многие вопросы. Об итогах заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, прошедшего 11 февраля с.г. в Москва, рассказал председатель Комиссии В. Ф. Кеняйкин.

О работе Комиссии в период после третьего заседания доложил ответственный секретарь Комиссии И.Н. Мозго. О международной деятельности войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» рассказал первый заместитель войскового атамана ВКО ВВД И.В. Казарезов. О предложениях ВКО «Центральное казачье войско» по включению в состав Комиссии представителей этого войска информировал руководитель Четвертой рабочей группы Комиссии (дальнее зарубежье) заместитель директора ДСПО МИД России О.В. Васнецов.

Информацию о работе Международного фонда поддержки казачества представил советник Генерального директора Фонда Г.М. Креймер. Выступая перед членами Комиссии с докладом, он рассказал о приоритетах в сфере международных контактов, которые определил для себя Международный фонд поддержки казачества.

По его словам, проработка полученного из российских посольств пакета предложений о работе с казачьими диаспорами за рубежом подтверждает, что перспективным направлением деятельности Фонда в дальнем зарубежье на данном этапе может  стать «балканский вектор», выбор которого диктуется следующими соображениями:

- на Балканах находится около 25% наших соотечественников, проживающих в странах дальнего зарубежья;

- работа с казачьими общинами на Балканах позволит внести ощутимый вклад в созидание «Русского мира», сохранение русского языка и поддержание исторических и культурных традиций российского казачества, в том числе и в молодёжной среде;

- посольства РФ в балканских странах отмечают готовность представителей казачьих общин в балканских странах  к более тесным контактам с российским казачеством;

- казачьи диаспоры в этих странах заинтересованы  в восстановлении и достойном содержании православных храмов - как основы традиционной веры и важнейшей составной части казачьей культуры.

К финансированию работ по сохранению культурных и исторических памятников на Балканах  могут быть подключены программы ЮНЕСКО, отметил Г.М. Креймер, добавив, что работа со структурами организации в этом направлении уже начата.

В качестве второго приоритетного направления международной деятельности советник Генерального директора Фонда назвал развитие конструктивных контактов с находящимся во Франции Объединением Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. На этом направлении, по его словам, произошли два знаковых события.

Во-первых, в  период с 8 по 10 декабря 2009г. состоялся визит делегации Международного фонда поддержки казачества в Париж.  В рамках этого визита в здании полкового Музея прошли переговоры с председателем Объединения лейб-гвардии казачьего Его Величества полка В.Н. Грековым, директором одноименного музея А.П. Бобриковым и председателем Всемирного координационного совета соотечественников А.А. Трубецким. После переговоров в Музее при поддержке Комиссии был организован прием в резиденции Посла России во Франции, на котором руководителям Объединения и Музея были вручены почетные грамоты Фонда за заслуги по сохранению духовных и культурных традиций российского казачества.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об участии Объединения и Музея, совместно с Фондом, в подготовке и проведении мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне и 200-летия Отечественной войны 1812 года. В том числе, путем проведения выставок уникальных экспонатов Музея на территории Российской Федерации.

Послом РФ во Франции А.К.Орловым была высказана идея об организации международного молодежного обмена между отличниками учебы российских казачьих кадетских корпусов и детьми и внуками потомков российского казачества, проживающими за рубежом, в частности, во Франции.  Данная идея была горячо поддержана всеми участниками переговоров и в настоящее время прорабатывается Фондом.

Г.М. Креймер также отметил, что высказанная лидерами Объединения просьба о содействии в восстановлении полкового храма Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в Санкт-Петербурге и  создании на его базе постоянной экспозиции Музея  нашла поддержку в руководстве Совета.

В развитие данной инициативы 18 февраля Генеральный директор Фонда М.Д. Креймер, вместе с советником Председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.А. Смирновым и председателем Объединения Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка В.Н. Грековым встретились в Санкт-Петербурге с председателем Постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в Северо-Западном федеральном округе Михаилом Васильевичем Моцаком.

В ходе встречи были обсуждены конкретные  варианты решения трех задач:  возрождения полкового храма; восстановления исторического облика комплекса казарм  Лейб-гвардии казачьего полка на Обводном канале Санкт-Петербурга, в которых и располагался некогда этот храм; организации в зданиях казарм постоянно действующей музейной экспозиции, связанной с историей казачества.

При положительном решении рассматриваемого вопроса, продолжил советник Генерального директора Фонда, будет реализована уже имеющаяся предварительная договоренность с руководством Объединения и Музея Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка о передаче Фонду части уникальной коллекции этого Музея.   

В заключение своего доклада Г.М. Креймер выразил надежду, что выбранные Фондом приоритетные направления международной деятельности и уже предпринятые конкретные шаги  получат поддержку Комиссии.