Едут, едут по Берлину наши казаки



С января 2010 года во всех субъектах Российской Федерации будет проходить Всероссийская казачья фольклорно-патриотическая экспедиция, посвященная 65-летию Великой Победы. Решение о проведении акции было принято на заседании Совета при Президенте России по делам казачества.
Учредителями экспедиции выступили Министерство культуры и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Ее организаторами на местах станут атаманы войсковых казачьих обществ, органы управления культуры и по делам молодежи российских регионов, а непосредственными участниками акции – учреждения культуры и искусства, детские и молодежные общественные организации и военно-патриотические клубы.
Основной целью Всероссийской казачьей фольклорно-патриотической экспедиции заявлены сохранение и популяризация историко-культурных традиций российского казачества, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи.
Участники акции будут записывать рассказы казаков-ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, собирать аудио-визуальные материалы, способные пролить свет на ранее неизвестные страницы истории, а также займутся созданием региональных фондов-архивов «Живая память».
Кроме того, экспедиция направлена на восстановление фольклорных традиций казачьей культуры и разработку туристических маршрутов, имеющих этнокультурную ценность.
Смотр предусматривает три основных этапа. На первом этапе – с января по июль 2010 года – пройдут непосредственно сами экспедиции и подведены их итоги. Оцениваться будут научная и культурологическая значимость (этнографическая достоверность) собранных фольклорных материалов, глубина раскрытия темы «Роль казачества в Великой Победе», актуальность и значимость творческих проектов, их духовно-нравственное и гражданско-патриотическое содержание.
По итогам экспедиции в каждом регионе будет определено по одному победителю (им может стать и военно-патриотический клуб, и творческий коллектив).
На втором этапе – до 10 сентября 2010 года данные о победителях будут переданы в Министерство культуры Российской Федерации. Заключительным этапом станет церемония награждения победителей, приуроченная к празднованию Дня народного единства.

Источник: tverinfo.ru.