Для казацкой удали в армии найдут применение



Член президиума Совета при главе государства по делам казачества, донской атаман Виктор Водолацкий встретился на этой неделе с начальником Генштаба Вооруженных сил России Николаем Макаровым. Оба вошли, напомним, в состав новой комиссии президентского совета – по организации взаимодействия казачества и Минобороны. Два генерала – казачий и армейский – обсуждали персональный состав и структуру рабочих групп, которые скоро будут созданы. И, разумеется, широкий круг вопросов, связанных с военной службой казачества.

Казаки ныне служат по всюду – в космических и внутренних войсках, подводных и надводных кораблях Северного и Черноморского флотов, президентском полку, в войсках Северо-Кавказского и других округов Минобороны. Скажем, на Черноморский флот по предложению атамана Ростовского казачьего округа недавно были направлены казаки Артём Процкий и Евгений Кислов. В батальон радиационной, химической и биологической защиты ЧФ попал на службу ростовчанин Юрий Котенков. Вскоре от его родных из хутора Баклановского станицы Иверской Ростовского округа в адрес казачьего руководства пришло письмо с благодарностью за помощь в направлении Юрия для прохождения срочной службы на флот. Сам казак-призывник сообщил о том, что доволен условиями службы и отношением командования.

Десять молодых казаков из Новочеркасска попали на большой десантный корабль «Новочеркасск» всё того же Черноморского флота. Этих ребят торжественно провожали на службу казаки Новочеркасского округа. Корабль, на котором им доверили нести боевую вахту, многие годы был на консервации. Недавно он снова вышел в море. Наши земляки, несущие ныне службу на БДК «Новочеркасск», уже участвовали в оперативно-стратегическом учении «Запад», они прошли восемь морей и океан, оставив за кормой 12 тысяч миль.
На больших десантных кораблях «Новочеркасск» и «Азов» делегации Всевеликого войска Донского уже давно не редкость. В команде «Азова» до сих пор вспоминают посещение представителями ВКО «ВВД» их корабля. Командиру «Азова» Олегу Мальцеву едва исполнилось тридцать. Молод и экипаж. В числе отличившихся командование назвало уроженца Азова Владимира Нечепоренко. Сам парень не скрывал, что гордится своей службой, слаженной работой всего экипажа, особенной, тёплой, без пресловутой «дедовщины» атмосферой. Командир «Азова» представил рапорт в ВКО «Всевеликое войско Донское» о награждении молодого азовчанина Нечепоренко и ряда других военморов казачьей наградой.

На ЧФ казаки всегда приезжают не с пустыми руками – привозят гуманитарные грузы, вручают казачьи награды отличившимся офицерам, мичманам и матросам. В корабельные библиотеки переданы книги по истории и традициям казачества. Партнерские отношения установлены и с северокоморцами, и с командованием космической гавани России - космодрома «Плесецк» . «Плесецк», для справки, возглавляет выпускник Ростовского военного командного инженерного училища 1986 года генерал Олег Майданович. По воинским частям космодрома только что прошла очередная миссионерская поездка представителей казачества и духовенства. Миссионеры побывали на пяти крупных площадках космодрома, рассказали военнослужащим по призыву о православной вере, ответили на вопросы солдат, крестили, исповедовали и причащали бойцов, прямо в части служили божественную литургию.

Завершением миссионерской поездки стал концерт в гарнизонном доме офицеров. В зале звучали казачьи песни, которые напомнили парням, призванным в космические войска из донского региона, о доме, о том, что скоро весна и служить уже осталось совсем немного. Кошевой атаман Всевеликого войска Донского есаул Юрий Смирнов от имени присутствующих в зале казаков тепло поблагодарил исполнительницу казачьих песен Елену Павловскую и автора-исполнителя Артёма Белова за подаренную залу радость.
Однако, наиболее тесные отношения у ВКО «Всевеликое войско Донское» установлены с 205-ой отдельной мотострелковой бригадой СКВО, которой присвоен статус «казачьей». В состав донской войсковой делегации, которая недавно побывала в этой части, входили и атаманы Астраханского окружного казачьего общества, Республики Калмыкия, представители донских юртов, департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Ростовской области. Поводом для очередного посещения послужила торжественная присяга молодого пополнения. 450 из 1200 новобранцев, принимавших присягу, были призваны с территории Всевеликого войска Донского. После присяги и положенных воинских ритуалов, состоялось награждение комсостава бригады медалями «За возрождение донского казачества». Многие офицеры бригады носят казачьи награды рядом с боевыми. И по праву этим гордятся.

Командир бригады полковник Григорий Тюрин подчеркнул:

- Уже в период прохождения курса молодого солдата казаки отличились высокой воинской дисциплиной, желанием быстрей овладеть воинской специальностью, были мотивированы за добросовестное исполнение воинского долга. Мы рады были видеть на ритуале военной присяги делегацию Всевеликого войска Донского, которая приняла непосредственное участие в подготовке и проведении военного ритуала, а так же привезла более тонны продуктов питания к солдатскому столу. Благодарю представителей Всевеликого войска Донского за большую практическую работу по возрождению казачьего дума в Российской армии!

Однако при всём этом позитиве и начальник Генштаба Николай Макаров, и войсковой атаман Виктор Водолацкий, и областной военком Анатолий Трушин не скрывают наличия ряда проблем и с подготовкой молодежи к армейской службе, и формированием частей Минобороны, уже имеющих статус «казачьих». Сейчас детально прорабатываются вопросы совершенствования работы органов военного управления и казачества с учетом недавних «казачьих» указов главы государства. Военный комиссар полковник Трушин предложил включить представителей Всевеликого войска Донского в состав призывной комиссии Ростовской области на 2010-й год. Авторитетные казаки будут включены и в состав призывных комиссий донских отделов по призыву ( так называются теперь реформированные райвоенкоматы Ростовской области).

Источник: Газета "Молот".